Рекомендации педагога-психолога

СТРАНИЧКА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА


Как сохранить благоприятные взаимоотношения с подростком, во время карантина?

    С 6 апреля 2020г., все обучающиеся перешли на дистанционную систему получения образования. Как родителям поддержать подростка в незнакомой ситуации и не потерять его доверие? Как помочь найти плюсы в самоизоляции и уговорить придерживаться правил?

    В режиме самоизоляции крайне важно соблюдать рекомендации специалистов и реже выходить из дома. Многие подростки рвутся на улицу. Им кажется, что внеплановые каникулы жалко проводить дома и можно использовать более приятным и полезным образом. Как родители могут помочь подростку?

1.   Обсудите с подростком, чем он мог бы заняться в свободное от учебы время. Составьте список дел. В качестве необходимых дел, можно включить в список: подготовку к экзаменам, физические упражнения, домашние обязанности. А в качестве желаемых – общение с друзьями онлайн (по скайпу), совместный просмотр фильмов (мультиков, сказок), компьютерные игры и др. Возможно, Ваш подросток хотел бы чему-нибудь научиться, например, овладеть искусством маникюра, изучить иностранные языки, играть на гитаре или снимать и монтировать видеоролики. В этом помогут уроки в интернете. Важно чтобы было составлено расписание и план на день: структурирование делает день осмысленным, Вам и Вашим детям становится понятно, на что потрачено время, что сделано за день, можно проследить свою результативность, чего Вы достигли за день и за что можно себя похвалить.

2.   2. Совместно нахождение дома, дает  возможность больше общаться друг с другом. Подготовьте план совместных мероприятий. Приготовьте интересное блюдо или сыграйте в настольную игру, поговорите по душам, вспомните что-то приятное, устройте просмотр детских фотографий, обсудите их. Такое общение очень сплачивает, помогает пережить даже самые сложные времена.

3.   3. Поговорите с подростком, объясните, почему возникли «каникулы». Спросите, что он сам слышал, читал и думает про ситуацию с пандемией, есть ли у него какие-то страхи по поводу вируса. Если ребенок напуган, вместе обсудите его опасения. Тревоге подростка можно противопоставить простую, понятную ему информацию: вирусы есть всегда, почти каждый год бывают эпидемии гриппа, когда на карантин закрываются классы или школы в различных регионах страны, люди болеют, подавляющее большинство выздоравливает без последствий. Если самостоятельно справиться с тревожностью подростка не получается, Вы или подросток можете обратиться за помощью к педагогу-психологу Кабарчиной Оксане Михайловне и социальному педагогу Ябыевой Ай-Ару Александровне.:

4.   4. Важно не забывать про элементарные правила гигиены: мыть руки (обрабатывать антисептическими средствами), выходить на улицу в маске. При этом не стоит давить на подростка. Постоянные напоминания могут вызвать протестные реакции и привести к конфликтам. Либо спровоцировать зацикливание (застревание) у тревожного подростка: он будет уделять чрезмерное внимание мытью рук и дезинфекции гаджетов. Это путь к тревожным расстройствам.

5.   5. Постарайтесь поддерживать привычный режим дня. Важно, чтобы подросток вставал и ложился в привычное время, не оставался в кровати большую часть дня.

Берегите себя и будьте здоровы!

_______________________________________________________

В каждой неделе есть два дня, о которых мы не должны беспокоиться. Два дня, которые должны сохраняться свободными от напряжения и опасений. Один из этих дней – это ВЧЕРА со всеми его ошибками и опасениями, со всеми психическими и духовными страданиями. Вчерашний день находится вне нашего контроля. Даже за все существующие в мире деньги нельзя вернуть вчерашнего дня. Мы не сможем отменить ни одного совершенного нами поступка, мы не сможем взять обратно произнесенных слов. ВЧЕРА УЖЕ ПРОШЛО.


Другой день, о котором мы не должны беспокоиться – это ЗАВТРА, со всеми своими опасностями и тяготами, большими обещаниями и незначительными достижениями. ЗАВТРА также не поддается нашему непосредственному контролю. Итак, остается один день – СЕГОДНЯ! Каждый человек в состоянии решать проблемы только одного дня. Мы отчаиваемся, потому что и я и ты тянем на себе тяжесть этих двух вечностей – ВЧЕРА и ЗАВТРА.
Проживая каждый день, ориентируйтесь на «ТОЛЬКО СЕГОДНЯ»

1. Только сегодня я хочу попробовать прожить этот день хорошо. Я не буду стремиться сразу решить все мои проблемы. Я могу что-либо делать в течение 24 часов, но я боялся бы что-либо делать, когда бы знал, что это мне придется выполнять всю мою оставшуюся жизнь.

2. Только сегодня я хочу быть счастливым. Большинство людей счастливы настолько, насколько сами себе позволяют.

3. Только сегодня в своем поведении я хочу руководствоваться реальной действительностью, а не поступать согласно собственным предубеждениям, я примирюсь с моим настоящим положением, не стараясь все переделать по-своему.

4. Только сегодня я хочу попробовать укрепить собственный ум, хочу чему-то научиться и сделать что-то полезное, хочу прочитать что-то, что требует усилий, требует мышления и концентрации.

5. Только сегодня я хочу упражнять мою волю тремя способами:

- Сделаю кому-нибудь добро и постараюсь, чтобы об этом никто не узнал, а если кто-либо узнает, то это не будет считаться.

- Сделаю хотя бы только две вещи, которые мне не хочется делать, но сделаю их для упражнения моей воли.

- Если меня кто-нибудь обидит и мне будет обидно, я сегодня не подам вида.

6. Только сегодня я достойно (чисто, опрятно) оденусь; при разговоре не буду повышать голос, буду вежливым, не буду ничего и никого судить. Только сегодня постараюсь ни в чем не видеть недостатков и не буду никого исправлять или переделывать кроме себя.

7. Только на сегодня у меня составлена программа. Я, может быть, не выполню все, но я буду стараться, и буду бороться с двумя врагами: спешкой и нерешительностью.

8. Только сегодня я удалюсь от всего на полчаса, чтобы побыть с собою наедине и отдохнуть. В это время я буду стараться лучше понять мою жизнь и что нужно сделать для ее улучшения.

9. Только сегодня я не буду бояться, и буду наслаждаться тем, что прекрасно. И буду верить, что все даваемое мной миру вернется ко мне.

__________________________________________


Единый общероссийский номер детского телефона доверия — 8-800-2000-122 создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с субъектами Российской Федерации в сентябре 2010 года. В этом году Телефон доверия отметил 10 лет и на сегодняшний день, на него поступило более 9,5 миллионов обращений, то есть в год примерно млн. детей и взрослых звонит на телефон доверия!
В настоящее время к нему подключено более 220 организаций во всех субъектах Российской Федерации. В 67 регионах телефон доверия оказывает помощь своим абонентам в круглосуточном режиме.

Кто может позвонить?
Любой ребенок и подросток, который столкнулся с любой проблемой (в отношениях с друзьями, родителями, учителями, стресса из-за учебы, переживаний личного характера) или родитель (законный представитель), который столкнулся с проблемой в детско-родительских отношениях и трудностях в воспитании.

Откуда можно позвонить?
При звонке на этот номер в любом населенном пункте, даже в небольшом городе или деревне Российской Федерации со стационарных (домашних городских) или мобильных телефонов дети, подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается психологами.

Платный ли звонок?
Нет, звонок любой продолжительности с любого телефона любого оператора и с любым тарифом бесплатный.

Могут ли меня вычислить? Узнает ли кто-то о моем звонке?
Анонимность и конфиденциальность, основные принципы телефона доверия. Ты (вы) можешь не представляться или представиться любым вымышленным именем. На телефоне доверия нет определителя номера и о твоем звонке никто никогда не узнает. Тайна обращения гарантируется. Но если твоя жизнь в опасности, тебе нужна помощь полиции или медиков — ты можешь довериться этим специалистам, назвать себя и свой адрес.

С какими проблемами обращаются?
Чаще всего обращаются с такими проблемами:
- проблемы во взаимоотношениях со сверстниками друзьями и противоположным полом (со мной не дружат, я поссорился с другом и не знаю как помириться, буллинг, я не такой как все (толстый, рыжий и т.д.), мне одиноко, я влюбился и мне не отвечают взаимностью и т.д.);
- проблемы во взаимоотношениях с родителями (меня не понимают, им нет до меня никакого дела или наоборот — меня опекают, не разрешают мне гулять/дружить с кем-то, заставляют поступать в институт, который мне не нравится, постоянно на меня орут, ругают за двойки, мама с папой разводятся и я чувствую себя никому не нужным, родился брат/сестра и я им не нужен и т.д. и т.п.);
- проблемы в школе (боюсь экзаменов, не хочу учиться, плохие отношения с учителями, стресс перед ЕГЭ, боюсь получить двойку и т.д.);
- тревожные и суицидальные звонки (я в депрессии, я не вижу выхода из моей трудной ситуации, я не хочу жить);

У детского телефона доверия есть сайт — www.telefon-doveria.ru и группы в социальных сетях.
На главной странице сайта посетитель увидит слайдер с возможностью выбрать свою возрастную группу — «дети», «подростки» и «родители», В зависимости от вкладки, страницы расскажут о наиболее частых проблемах, с которыми обращаются на детский телефон доверия.

Для детей актуальны вопросы страхов — остаться одному дома, получить плохую оценку, пойти к врачу. Подростков волнуют экзамены, критическое отношение к своей внешности, конфликты со сверстниками и родителями, несчастная любовь.
Родители обращаются с проблемами в процессе воспитания своих чад - ребенок не слушается, много сидит за компьютером, связался с плохой компанией или не хочет учиться.

Сайт позволяет не только ознакомиться с перечнем самых часто задаваемых вопросов, но и прочитать подробные ответы опытных психологов на них. Посетители сайта узнают, как справляться с одиночеством и находить друзей, что делать при суицидальных настроениях, как завоевать уважение сверстников и найти общий язык с родителями. При этом родители смогут узнать, что волнует их детей, а дети — понять, что в их поведении беспокоит родителей. Смотрите раздел «Лайфхаки» и «Инфографика».

_________________________________________


Приветствую Вас!

Сегодня я хочу поговорить с Вами про дистанционное обучение, про карантин, про коронавирус и панику…Как пережить эту сложную ситуацию с меньшими потерями? Как не поддаваться панике и сохранить спокойствие, не снимая с себя ответственности.

Давайте разберем, что такое паника?

В психологии паника — это разновидность поведения толпы, определенное эмоциональное состояние, возникающее в массе людей в результате дефицита или избытка информации.

Чтобы паника возникла, этот стимул должен быть или очень интенсивным, или совсем неизвестным ранее, то есть таким, чтобы вызвать сосредоточенность внимания на себе. Первая реакция на такой стимул — потрясение и восприятие ситуации как кризисной. Потрясение, как правило, вызывает смущение. В такой ситуации человек осуществляет неуравновешенные и торопливые попытки интерпретировать событие в рамках собственного опыта или вспоминает аналогичные ситуации из опыта других.

Ощущение остроты, необходимости быстрого принятия решения мешает логическому осмыслению кризисной ситуации и вызывает страх. Если первый страх не подавлен, то реакция индивида усиливается. Испуг одних сказывается на других, в свою очередь усиливая страх первых. В этом случае особенно большое значение имеет характер первого движения, когда все внимание участников какого-то события концентрируется именно на нем, все готовы к действиям и ждут развития событий.

Во время паники начинают одновременно действовать сразу несколько социально-психологических механизмов влияния на поведение человека. Срабатывают механизмы коммуникативного, перцептивного и интерактивного воздействия, такие, как фасцинация, психологический настрой и др. Ситуация паники всегда сопровождается заражением и внушением. Она может возникать как в малой группе в ситуации непосредственного общения, так и в толпе, большом регионе или в обществе в целом.

Очень часто паника инициируется слухам, средствами массовой информации, социальными, политическими событиями.

Как не поддаваться панике и оставаться спокойным? Вот несколько советов:

1. Черпайте информацию о ситуации из проверенных источников. Минимизируйте или исключите постоянное обсуждение ситуации с каждым встречным. Поддерживая такие разговоры, вы распространяете вирус тревоги и страха в своей психике и ослабляете иммунитет.

Для укрепления своего организма, достаточно включить в свою жизнь регулярную физическую активность. С целью снижения тревожности можно стряпать. Да-да, стряпать! Замешивание теста, снижает уровень тревожности. А также помогут упражнения на растяжку, ходьба и дыхательная гимнастика.

Для поддержания своего иммунитета необходимо регулярно проветривать помещение. Свежий воздух позволит оставаться позитивным.

Кто перешёл на дистанционный режим работы или учёбы больше уделять времени своей семье. Например, играть всем вместе вне интернета или смотреть позитивные фильмы со смыслом, общаться, обниматься, быть рядом.

 2. Вспомните радостные моменты из жизни! Смейтесь и радуйтесь обсуждая их. Таким образом, вы будите настраивать свою психику на позитивные моменты, внутренний ресурс будет повышаться.

Для людей, которые живут одни, подойдёт чтение книг, прослушивание приятной музыки, танцы под неё и другие релакс-паузы.

3. Необходимо как можно быстрее переключить свое внимание, на то, что Вам интересно. Найти новое хобби! Например, рисовать (подойдут и картины по номерам, алмазные мозаики и т.д.), писать стихи (отлично развивает внимание, логику и память), настольные игры и т.д.

Эти советы помогут Вам, пережить сложившуюся ситуацию в стране с меньшими потерями, как в эмоциональном, так и в физиологическом здоровье!

Берегите себя и будьте здоровы!